Wednesday, March 23, 2011

bolu kukus

satu bulan ini ncc ngadain bolu kukus week...kue yg sangat populer & berharga murah meriah ini ternyata tidak mudah untuk membuatnya...dari 3 resep (resep vivi liong, yanti saleh & widya hidayat) yg saya buat hanya resep mbak widya hidayat yang berhasil ngakak semuanya...
semuanya berhasil dari segi teksture hanya blom ngakak lebar ajah..klo resep mbak yanti, bolkus ngakak tapi bagian bawah mengkerut ketika tutup kukusan dibuka (tapi teksturenya lembut), klo resep mbak vivi liong bolkus ga mengkerut tapi ga ada yg ngakak, paling cuma nyengir ato malah mingkem....
resep vivi liong & yanti saleh termasuk kategori bolkus yg spongi sedangkan resep widya hidayat termasuk bolkus yg padat tapi enak loh..aroma gulmer itu loh yg syedep.....
berikut resep nya

BOLU KUKUS GULA MERAH
sumber : maminya widya

Bahan:
250 gram Tepung Terigu
250 gram Gula Merah
125 ml air
1 butir telur
1/2 sdt Baking Powder (aku pakai BPDA)
50 gram Margarine, cairkan
1/2 sdt bubuk Vanili

Cara Membuat:
- Cairkan gula merah dengan air, saring. Sisihkan
- Kocok telur + BPDA dengan menggunakan sendok plastik/spatula selama 15 menit - Masukkan setengah bagian cairan gula merah, aduk rata. Masukkan setengah bagian tepung terigu, aduk rata. Masukkan lagi sisa setengah bagian cairan gula merah, aduk rata. Masukkan sisa setengah bagian tepung terigu, aduk rata.
- Masukkan margarine cair, aduk rata.
- Terakhir masukkan vanili bubuk, aduk rata.
- Tuangkan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dialasi kertas roti atau papercup.
- Kukus dalam dandang/kukusan yang sudah beruap banyak selama 20 menit.
- Angkat dari kukusan, sajikan.
Untuk hasil jadi 12 pcs

berikut penampakan bolkus2 yg saya bikin (termasuk yg blom sukses)

bolu kukus gula merah (resepnya widya hidayat)


bolu kukus resep vivi liong


bolu kukus resep yanti saleh

Tuesday, March 1, 2011

tiramisu

pernah beli tiramisu di bakery lumayan terkenal di denpasar ternyata...paitttt banget, ga cocok dengan lidahku, mungkin nyiram sirup kopinya kebanyakan....plus mahal pula..(jadi gondok abis..)
akhirnya bertekad (ciee....) pengen bikin dhewe, yg semuanya disesuaikan dengan lidahku tentunya.
setelah berselancar di dunia maya, ternyata lumayan banyak resep tiramisu ini, tapi kebanyakan pake kuning telur , karena blom pede bikin yg pake kuning telur (takut ngasiin ke si kecil, krn ga yakin mateng, meskipun sdh dikocok dengan ditim), akhirnya pake resepnya mbak rina sofiany yang bebas dr kutel...ternyata rasa tiramisunya enak & sirup kopinya juga disesuaikan dengan selera lidahku, berikut saya share resepnya

TIRAMISU TORTE ala RINA
sumber : rina sofiany

Cake/lady fingers

5 putih telur
5 kuning telur
125 g tepung terigu segitiga
125 g gula

Kocok putih telur dan gula sampe kaku, kemudian masukkan kuning telur yg udah dikocok lepas. Terakhir masukkan terigu, aduk rata. Tuang ke dalam 2 buah loyang bulat diameter 22 cm yang sudah dioles mentega dan dialas dengan kertas roti. Oven hingga matang.

Sirop Kopi.

250 ml air

4 sdm kopi bubuk instan

4 sdt gula pasir

Larutkan kopi dan gula dalam air.

Adonan keju krim.

300 ml whipcream

500 gr keju mascarpone

60 gr gula bubuk @

Kocok whipedcream dan gula hingga kaku, kemudian masukkan keju mascarpone, kocok dengan kecepatan rendah. Beri beberapa sendok larutan sirup kopi (tergantung selera). Kemudian bagi adonan keju krim menjadi 2 bagian.

Cara menyusun.

Siapkan loyang bongkar pasang *

Bagian paling dasar letakkan 1 lembar sponge cake/lady fingers. Perciki dengan 1/2 bagian sirup kopi. Masukkan 1/2 bagian krim keju, ratakan. Kemudian letakkan lembar sponge cake/lady fingres berikutnya. Perciki dengan sisa sirup kopi. Terakhir masukkan sisa krim keju. Untuk hiasan bisa ditambahkan whipcream yang sudah dikocok kaku.

Masukkan ke dalam lemari es hingga mengeras. Kemudian lepaskan loyang dan siap dihias atau bisa juga langsung dinikmati.


@ kalau menggunakan whipcream yang non-dairy gula ini bisa di skip, soalnya biasanya whipcream yang non-dairy sudah berasa manis.


napoleon cheese pie

denger kue ini agak2 telat banget di milis...karena pas itu lagi heboh sama resep ini, akhirnya dicoba bikin ternyata enak...menurutku agak kemanisan dikit....pie yang unik..
pie ini agak menyusut ketika sudah dingin, jadi ngisi adonan isinya bisa agak penuh, biar ga terlalu mimpes...
gambar di bawah ini, yang kiri baru keluar dari oven, sedang yang kanan ketika sudah dingin...
berikut resepnya

NAPOLEON CHEESE PIE..
(by rika kristiawan)

Kulit:
200 grm margarin .( Blue band).

100 grm gula halus ( kemanisan aku kasih cuma85 grm aja )
1 btr telur utuh.
325 terigu protein sedang

ISI A :

250 grm susu cair UHT (100 grm. susu evaporated+150 grm /ml air)

4 kuning telur.

65 gr butter
65 gr maizena
100 grm cream cheese ( aku pakai keju cheedar olesan dari CHEESY kalu pakai keju olesan da eenak koq), resep asli dr kursus 200 gr”rika”
1/2 sdt garam

Resep asli kursus fortuna:
250 ml susu cair ( atau 100 cc susu carnation/ evaporated + 150 cc air )
115 gr gula pasir ( kalau kemanisan 100 grm saja )
4 btr kuning telur.
4 btr putih telur.
65 grm butter ( aku pakai wisman /butter triangle)
65 grm maizena
200 grm chream cheese ( aku cuma pakai 100 grm ).itupun aku pakai cheesespread. itu resep asli waktu aku kursus di forrtuna ....
kalau ga mau di tarurh dicetakan kecil2 bisa pakai cetakan pie diametr 20cm
bisa jadi 2 loyang.

ISI B:

4 butir Putih telur
115 gr gula pasir ( aku pakai 100 gr biar rasa kejunya berasa,jadi ga manis
bangeet )
olesan: 2 Btr kuning telur

CARA BIKIN KULIT :
Kocok gula halus&margarin dan telur sampai rata(asal rata) ,masukkan terigu aduk dengan spatula sampai rata.cetak di cetakan pie diameter bawah 5 cm (jadinya lebih kurang 25 bh.) Tusuk2 dangan tusukkan gigi biar ga gelembung kalau dioven.Oven setengah matang aja (aku pake suhu 150 drjt kurleb 10mnt) kalau sdh agak kuning angkat sisihkan.

ISI A :
Kocok butter,kuning telur sampai rata sebentar saja masukkan cream cheese/keju olesan kocok sebentar tambahkan maizena aduk sampai rata, masukkan susu cair dan garam.
Masak di atas api sedang sambil diaduk aduk jgn sampai kental banget kalu da mau meletup-letup angkat..

ISI B :
Kocok putih telur sampai setengah mengembang masukkan gula sedikit demi sedikit kocok sampai mengembang .
Masukkan adonan isi B ke dalam isi A kocok sebentar sampe rata dan halus.Tuang ke dalam kulit pie yg setengah matang tadi.
Poles kuning telur dan tabur dengan keju cheddar .
Panggang lebih kurang 45 menit 170 degC sampai warna kuning keemaasan .


apple puff

suka banget sama nyemilin isi dari apple pie, asyem2 seger, tapi pengen bikin sesuatu yg beda + ga ribet, akhirnya beli puff pastry merk edo di spm, tyt enak loh & yg paling penting ga capek nggilesnya...
makannya juga ga ribet,langsung hap... ga ada remahan2nya...


tekwan

dulu pas hubby tugas ke palembang, sempet nitip ini (selain empek2 tentunya), tapi berhubung jenis makanan yg berkuah, hubby ga sanggup, akhirnya beli yang versi kering...setelah dimasak, kita tinggal pergi, tapi begitu pulang, kuah tekwan'nya habis diserap sama isinya..akhirnya berujung di tong sampah hikss...hiks..
berhubung nemu resep ini di NCC. akhirnya nyobain bikin dhewe..rasanya enak, seger..tapi sayang pas bikin ikannya ga fresh....

picnic

sukaa...banget sama kue ini, dulu dengan gampangnya bisa pesen (ato malah lebih sering dikasih) sama temennya mama..rasanya maknyuss...tapi skr uda ga jualan lagi....hiks..hiks...
iseng2 pengen menakklukkan kue ini, tyt lumayan ribet, apalagi kulit pastry'nya bikin sendiri, makin ribet aja dech....

puding jagung

dapet resepnya dari member milis NCC, cemilan yang menyehatkan & mengenyangkan hahaha...
ini dia resepnya :

SWEET CORN PUDDING
sumber : Dini Rusdianto
Bahan
5 buah jagung manis,pipil kmdn blender dan ambil sarinya, jadikan 1 liter
220ml susu kental manis putih
100gr gula pasir
2 butir kuning telur
1 pak agar2 swallow globe

Cara membuat
- rebus sari jagung manis bersama gula pasir dan agar2
- tambahkan susu kental manis
- tuang kuning telur yg sudah dikocok rata
- didihkan dan tuang dalam cetakan

Tips;
- kutel jgn lgs dimasukkan ke air rebusan, krn akan menjadikan kutel berserabut
- caranya, pd saat mengocok kutel, beri sedikit air rebusan, aduk rata, baru dituang ke panci rebusan