Wednesday, May 11, 2011

green tea ice cream

penasaran banget sama bubuk ijo ini a.k.a green tea, kebetulan ngidam pengen nyoba2 kuenya pas lagi di malang, akhirnya nitip suami beliin di tbk di denpasar, pas ke malang suruh bawain...
pertama nyoba bikin cupcake green tea, tyt gagal krn dengan sotoy'nya kutambah2 bahannya.
kedua nyobain ice cream green tea, kali ini pengen nyobain resep yg tanpa maizena (tkt trasa bertepung), adonan kuning telur juga direbus sampai mendidih (pernah baca di inet klo adonan kuning telurnya ga boleh sampai mendidih ntar ga jadi, tyt jadi juga koq es krim ku) , soalnya mo dimakan bareng dena jadi harus dipastikan semua bahan2nya aman dikonsumsi.
bikin ice creamnya juga agak beda, pake cara temen yg pernah share di milis, siapin baskom (yg lebih besar dari wadah es krimnya) yg diisi es batu & garam kasar, masukin wadah yg berisi es krim, kocok es krim smp agak mengental (klo kelamaan takut pecah krimnya), masukin freezer, tiap 1 jam (klo pinggiran es krimnya uda mulai mengeras) di aduk pake sendok.....lakukan sampai 4-5 kali, karena es krim ini ga pake bahan penyetabil, jadi cepet banget lumer klo di suhu ruang tapi malah lebih sehat khan klo tanpa bahan tambahan yg aneh2...ini resepnya

Green Tea Ice Cream
resep asli by Setsuko Yoshizuka

Bahan:
3/4 cup susu cair (ina 200 ml)
2 kuning telur
5 sdm gula (ditambahin 3 sdm lagi-ina)
3/4 cup heavy cream (ina : 200ml)
1 sdm green tea powder
3 sdm air panas

Cara membuat:
- Campur green tea powder dengan air panas, aduk, sisihkan.
- Masukkan kuning telur dan gula ke dalam mangkuk, kocok sampai tercampur.
- Masukkan adonan telur ke panci masak dengan api kecil kemudian masukan susu, aduk terus sampai mengental. Jangan sampai mendidih (ina : sampai mendidih).Matikan api. Biarkan dalam suhu ruang
-Setelah dingin masukkan green tea ke adonan telur aduk rata. Masukkan heavy cream ke adonan, kocok sampai tercampur rata.
-Masukkan ke dalam frezzer bekukan sekitar 3 jam, kemudian aduk kembali setiap 1 jam. semakin sering diaduk semakin halus teksture ice creamnya (ina : spt cara di atas)

risotto

HMFF yang diadain NCC beberapa waktu lalu sempet bikin mupeng....karena jauh ya ga mungkin lah untuk ikutan, dari cerita/reportase di milis mupeng juga sama risotto nya mbak widya hidayat yg bikin heboh, akhirnya nyobain bikin dhewe berbekal resep yang sudah di share di milis, tapi ada kecelakaan kecil, di saus toping 2 kutambahin keju lembaran, tyt keasinan hehehe *kapok dech*..berikut resepnya...

RISOTTO A.K.A NASI KEJU A LA WIDYA

Bahan I:
- alfoil kotak (111/34) atau bulet (115/35)
- mentega/margarine utk mengoles dasar loyang/alfoil
- nasi matang
- kacang polong 1kaleng
- jagung manis pipilan 1kaleng
- tuna pedas mayo 4kaleng
atau
- daging asap cincang
atau
- jamur kancing cincang 1kaleng

Bahan saus I:
- 4sdm margarine
- 8siung bawang putih, cincang
- 1siung bawang bombay, cincang
- 1000ml susu cair
- 1sdt lada bubuk
- 1sdt pala bubuk
- 2sdt garam
- 2butir telur, kocok lepas

Cara:
- panaskan margarine
- tumis bw putih dan bw bombay smp harum
- tuangkan susu cair, aduk smp mendidih
- masukkan garam, lada dan pala bubuk
- terakhir, masukkan telur kocok dg cara dipancing agar tidak pecah..
- aduk rata, sisihkan

Bahan saus II:
- 6sdm margarine
- 8sdm tepung terigu
- 1000ml susu cair
- 500ml krim kental/whipcream
- 2sdt garam
- 2sdt lada bubuk
- 250gram keju parmesan parut



Cara:
- panaskan margarine, masukkan tepung terigu, aduk smp rata
- tuangkan susu cair sedikit sedikit, sambil terus diaduk, agar tepung tidak bergerindil.
- saring adonan smp berupa cairan smua
- panaskan lagi, masukkan garam dan lada bubuk, aduk rata.
- tambahkan krim kental, aduk rata
- masukkan keju parmesan parut, aduk rata smp meletup2, angkat..
- sisihkan, biarkan agak dingin..

Bahan Topping:
- keju quickmelt, iris tipis

Penyelesaian:
Poles bagian dasar alufoil dg margarine. Kemudian isi dg bahan I
Isian per cup (berturut2 dr dasar):
- nasi 20gram
- kacang polong 6butir
- jagung manis pipilan 10butir
- tuna pedas mayo 5-10gram
atau
- daging asap cincang 5-10gram
atau
- jamur kaleng cincang 5-10gram

Kemudian tuangkan 1,5sdm bahan saus I
Lanjutkan dengan menuang 8-10gram bahan saus II (pakai bantuan plastik segitiga)

Terakhir tutup dg irisan keju quickmelt sampai menutupi bagian atas adonan

Panggang 170dC selama 20-30menit smp keju nya meleleh.

Utk hasil jadi 80pcs

Wednesday, May 4, 2011

asinan

tiap kamis di milis pasti ada promo asinan gelora punya mbak mika, karena jarak yang jauh jadi ga memungkinkan untuk pesan sebungkus asinan....
iseng searching di arsip milis, ternyata mbak mika dulu pernah share di milis tentang asinan ini...akhirnya coba dipraktekkan, ternyata enak...& setelah kenal asinan ini aq jadi lebih seneng makan ini daripada rujak manis, karena menurutku, klo asinan makannya bisa dicicil semangkok-semangkok tiap hari...tapi klo rujak, dimakan H+1 aja uda ga sedep rasanya, jadi harus buru-buru ngabisin...
kenapa aq membandingkan keduanya (meskipun dari bumbunya beda jauh) karena mereka berdua sama2 mengandung buah & berasa pedes...*kadang ngidam buah+ pedes2*
tapi ada yg belom sreg sama rasanya...agak berasa langu (bhs jawanya), mungkin lain kali cabe merahnya mo direbus dulu (spt yg di share teman di milis), ga pake kacang juga karena ga suka...
berikut resep nya

ASINAN GELORA

Sumber : mika

bahan:

1 kg cabe merah (buang biji) ---> untuk hasil rasa ga terlalu pedas ya

1 kg gula pasir

jeruk nipis ----> mulai dari sini asal nyemplung teh... catatan: kalo beli sekilo suka nyisa 3 biji untuk hasil asam cukup

garam secukupnya

buah-buah sesuai selera

sayuran sesuai selera

tambahan:

lebih makyuss kalo tambah kacang kering yang di tabur secara dadakan

cara buat:

cabe di blender, lalu di rebus bersama gula. saring ya...

setelah dingin masukan perasan air jeruk nipis dan garam lalu masuk buah2an sesuai selera

(perasan jeruk nipisnya lebih enak kalo memeras langsung dari jeruk pada saat nyampur dengan

air cabe jadi masih seger, maksudne ga diperes trus di simpen dulu di mangkok)

udah gitu baru deh masukkan buah2an. Kenapa ga di tambah air.. karena bila didiamkan biarkan

aja air dari buah2an keluar.