Wednesday, May 11, 2011

green tea ice cream

penasaran banget sama bubuk ijo ini a.k.a green tea, kebetulan ngidam pengen nyoba2 kuenya pas lagi di malang, akhirnya nitip suami beliin di tbk di denpasar, pas ke malang suruh bawain...
pertama nyoba bikin cupcake green tea, tyt gagal krn dengan sotoy'nya kutambah2 bahannya.
kedua nyobain ice cream green tea, kali ini pengen nyobain resep yg tanpa maizena (tkt trasa bertepung), adonan kuning telur juga direbus sampai mendidih (pernah baca di inet klo adonan kuning telurnya ga boleh sampai mendidih ntar ga jadi, tyt jadi juga koq es krim ku) , soalnya mo dimakan bareng dena jadi harus dipastikan semua bahan2nya aman dikonsumsi.
bikin ice creamnya juga agak beda, pake cara temen yg pernah share di milis, siapin baskom (yg lebih besar dari wadah es krimnya) yg diisi es batu & garam kasar, masukin wadah yg berisi es krim, kocok es krim smp agak mengental (klo kelamaan takut pecah krimnya), masukin freezer, tiap 1 jam (klo pinggiran es krimnya uda mulai mengeras) di aduk pake sendok.....lakukan sampai 4-5 kali, karena es krim ini ga pake bahan penyetabil, jadi cepet banget lumer klo di suhu ruang tapi malah lebih sehat khan klo tanpa bahan tambahan yg aneh2...ini resepnya

Green Tea Ice Cream
resep asli by Setsuko Yoshizuka

Bahan:
3/4 cup susu cair (ina 200 ml)
2 kuning telur
5 sdm gula (ditambahin 3 sdm lagi-ina)
3/4 cup heavy cream (ina : 200ml)
1 sdm green tea powder
3 sdm air panas

Cara membuat:
- Campur green tea powder dengan air panas, aduk, sisihkan.
- Masukkan kuning telur dan gula ke dalam mangkuk, kocok sampai tercampur.
- Masukkan adonan telur ke panci masak dengan api kecil kemudian masukan susu, aduk terus sampai mengental. Jangan sampai mendidih (ina : sampai mendidih).Matikan api. Biarkan dalam suhu ruang
-Setelah dingin masukkan green tea ke adonan telur aduk rata. Masukkan heavy cream ke adonan, kocok sampai tercampur rata.
-Masukkan ke dalam frezzer bekukan sekitar 3 jam, kemudian aduk kembali setiap 1 jam. semakin sering diaduk semakin halus teksture ice creamnya (ina : spt cara di atas)

No comments:

Post a Comment