RISOTTO A.K.A NASI KEJU A LA WIDYA
Bahan I:
- alfoil kotak (111/34) atau bulet (115/35)
- mentega/margarine utk mengoles dasar loyang/alfoil
- nasi matang
- kacang polong 1kaleng
- jagung manis pipilan 1kaleng
- tuna pedas mayo 4kaleng
atau
- daging asap cincang
atau
- jamur kancing cincang 1kaleng
Bahan saus I:
- 4sdm margarine
- 8siung bawang putih, cincang
- 1siung bawang bombay, cincang
- 1000ml susu cair
- 1sdt lada bubuk
- 1sdt pala bubuk
- 2sdt garam
- 2butir telur, kocok lepas
Cara:
- panaskan margarine
- tumis bw putih dan bw bombay smp harum
- tuangkan susu cair, aduk smp mendidih
- masukkan garam, lada dan pala bubuk
- terakhir, masukkan telur kocok dg cara dipancing agar tidak pecah..
- aduk rata, sisihkan
Bahan saus II:
- 6sdm margarine
- 8sdm tepung terigu
- 1000ml susu cair
- 500ml krim kental/whipcream
- 2sdt garam
- 2sdt lada bubuk
- 250gram keju parmesan parut
Cara:
- panaskan margarine, masukkan tepung terigu, aduk smp rata
- tuangkan susu cair sedikit sedikit, sambil terus diaduk, agar tepung tidak bergerindil.
- saring adonan smp berupa cairan smua
- panaskan lagi, masukkan garam dan lada bubuk, aduk rata.
- tambahkan krim kental, aduk rata
- masukkan keju parmesan parut, aduk rata smp meletup2, angkat..
- sisihkan, biarkan agak dingin..
Bahan Topping:
- keju quickmelt, iris tipis
Penyelesaian:
Poles bagian dasar alufoil dg margarine. Kemudian isi dg bahan I
Isian per cup (berturut2 dr dasar):
- nasi 20gram
- kacang polong 6butir
- jagung manis pipilan 10butir
- tuna pedas mayo 5-10gram
atau
- daging asap cincang 5-10gram
atau
- jamur kaleng cincang 5-10gram
Kemudian tuangkan 1,5sdm bahan saus I
Lanjutkan dengan menuang 8-10gram bahan saus II (pakai bantuan plastik segitiga)
Terakhir tutup dg irisan keju quickmelt sampai menutupi bagian atas adonan
Panggang 170dC selama 20-30menit smp keju nya meleleh.
Utk hasil jadi 80pcs
semoga wiken ini saya bisa praktekan resepnya :)
ReplyDelete