Wednesday, May 11, 2011

risotto

HMFF yang diadain NCC beberapa waktu lalu sempet bikin mupeng....karena jauh ya ga mungkin lah untuk ikutan, dari cerita/reportase di milis mupeng juga sama risotto nya mbak widya hidayat yg bikin heboh, akhirnya nyobain bikin dhewe berbekal resep yang sudah di share di milis, tapi ada kecelakaan kecil, di saus toping 2 kutambahin keju lembaran, tyt keasinan hehehe *kapok dech*..berikut resepnya...

RISOTTO A.K.A NASI KEJU A LA WIDYA

Bahan I:
- alfoil kotak (111/34) atau bulet (115/35)
- mentega/margarine utk mengoles dasar loyang/alfoil
- nasi matang
- kacang polong 1kaleng
- jagung manis pipilan 1kaleng
- tuna pedas mayo 4kaleng
atau
- daging asap cincang
atau
- jamur kancing cincang 1kaleng

Bahan saus I:
- 4sdm margarine
- 8siung bawang putih, cincang
- 1siung bawang bombay, cincang
- 1000ml susu cair
- 1sdt lada bubuk
- 1sdt pala bubuk
- 2sdt garam
- 2butir telur, kocok lepas

Cara:
- panaskan margarine
- tumis bw putih dan bw bombay smp harum
- tuangkan susu cair, aduk smp mendidih
- masukkan garam, lada dan pala bubuk
- terakhir, masukkan telur kocok dg cara dipancing agar tidak pecah..
- aduk rata, sisihkan

Bahan saus II:
- 6sdm margarine
- 8sdm tepung terigu
- 1000ml susu cair
- 500ml krim kental/whipcream
- 2sdt garam
- 2sdt lada bubuk
- 250gram keju parmesan parut



Cara:
- panaskan margarine, masukkan tepung terigu, aduk smp rata
- tuangkan susu cair sedikit sedikit, sambil terus diaduk, agar tepung tidak bergerindil.
- saring adonan smp berupa cairan smua
- panaskan lagi, masukkan garam dan lada bubuk, aduk rata.
- tambahkan krim kental, aduk rata
- masukkan keju parmesan parut, aduk rata smp meletup2, angkat..
- sisihkan, biarkan agak dingin..

Bahan Topping:
- keju quickmelt, iris tipis

Penyelesaian:
Poles bagian dasar alufoil dg margarine. Kemudian isi dg bahan I
Isian per cup (berturut2 dr dasar):
- nasi 20gram
- kacang polong 6butir
- jagung manis pipilan 10butir
- tuna pedas mayo 5-10gram
atau
- daging asap cincang 5-10gram
atau
- jamur kaleng cincang 5-10gram

Kemudian tuangkan 1,5sdm bahan saus I
Lanjutkan dengan menuang 8-10gram bahan saus II (pakai bantuan plastik segitiga)

Terakhir tutup dg irisan keju quickmelt sampai menutupi bagian atas adonan

Panggang 170dC selama 20-30menit smp keju nya meleleh.

Utk hasil jadi 80pcs

1 comment: