tiap kamis di milis pasti ada promo asinan gelora punya mbak mika, karena jarak yang jauh jadi ga memungkinkan untuk pesan sebungkus asinan....
iseng searching di arsip milis, ternyata mbak mika dulu pernah share di milis tentang asinan ini...akhirnya coba dipraktekkan, ternyata enak...& setelah kenal asinan ini aq jadi lebih seneng makan ini daripada rujak manis, karena menurutku, klo asinan makannya bisa dicicil semangkok-semangkok tiap hari...tapi klo rujak, dimakan H+1 aja uda ga sedep rasanya, jadi harus buru-buru ngabisin...
kenapa aq membandingkan keduanya (meskipun dari bumbunya beda jauh) karena mereka berdua sama2 mengandung buah & berasa pedes...*kadang ngidam buah+ pedes2*
tapi ada yg belom sreg sama rasanya...agak berasa langu (bhs jawanya), mungkin lain kali cabe merahnya mo direbus dulu (spt yg di share teman di milis), ga pake kacang juga karena ga suka...
berikut resep nya
ASINAN GELORA
Sumber : mika
bahan:
1 kg cabe merah (buang biji) ---> untuk hasil rasa ga terlalu pedas ya
1 kg gula pasir
jeruk nipis ----> mulai dari sini asal nyemplung teh... catatan: kalo beli sekilo suka nyisa 3 biji untuk hasil asam cukup
garam secukupnya
buah-buah sesuai selera
sayuran sesuai selera
tambahan:
lebih makyuss kalo tambah kacang kering yang di tabur secara dadakan
cara buat:
cabe di blender, lalu di rebus bersama gula. saring ya...
setelah dingin masukan perasan air jeruk nipis dan garam lalu masuk buah2an sesuai selera
(perasan jeruk nipisnya lebih enak kalo memeras langsung dari jeruk pada saat nyampur dengan
air cabe jadi masih seger, maksudne ga diperes trus di simpen dulu di mangkok)
udah gitu baru deh masukkan buah2an. Kenapa ga di tambah air.. karena bila didiamkan biarkan
aja air dari buah2an keluar.
jadi pengen bikin......slurpppph
ReplyDelete