Tuesday, February 2, 2010

brokus gulung

kali ini nyobain brownies kukus yang digulung...diisi selai blueberry & BC + keju parut, menurutku lebih enak yang BC + keju parut, klo dimakan kombinasi rasanya lebih pas ajah...


kapan hari ada yang minta resepnya, ini dia....

SI KELING-BROKUS GULUNG ala YASMINE CAKE
sumber : mbak nenis versi tabloid lezat edisi khusus

Bahan A :
12 butir telur ayam ukuran sedang, pilih yang segar
425 gr gula pasir
1 sdm cake emulsifier
1/2 sdt vanili bubuk

Bahan B : (campur rata)
250 gr tepung terigu protein sedang
40 gr cokelat bubuk hitam
40 gr cokelat bubuk
1/4 sdt BP

Bahan C : (dilelehkan/ditim)
350 ml minyak sayur
200 gr coklat masak pekat (DCC)
40 gr mentega

Isi :
selai blueberry
BC + keju parut (ina)

Cara :
  1. kocok bahan A hingga mengembang & tidak menetes saat kocokan mixer diangkat
  2. masukkan bahan B dengan cara diayak sedikit demi sedikit, aduk rata dengan spatula
  3. masukkan bahan C, aduk rata. usahakan cairan coklat menyatu ke adonan
  4. siapkan loyang yang sudah diolesi margarin & dialasi kertas roti. (ina : ukuran loyang 20x20x4 cm, hasil jadi 6 loyang)
  5. tuang adonan ke dalam loyang lalu kukus selama 10-15 menit dengan api sedang
  6. setelah matang, segera keluarkan dari loyang, lalu segera gulung.
tips versi ina : (dari pengalaman sendiri pas buat parcel natal)
  • mengukus adonan harus dengan waktu yang tepat, krn klo kelamaan, brokusnya menciut
  • timbang adonan sama besar (dr resep diatas 1 adonan dibagi 6 bagian) agar masing2 brokus ketebalannya sama
  • pastikan kukusan tidak miring, krn akan mempengaruhi hasil jadi brokus & menyebabkan kesulitan penggulungan (karena tebal/tipis sebelah)
  • klo pake filling selai bisa langsung dioles (ketika brokus msh panas) tapi klo pakai BC, gulung dulu brokus ketika masih panas, baru setelah brokus dingin buka kertas/gulungan kemudian oleskan BC + keju parut, gulung lagi & padatkan (bersama kertas roti)

No comments:

Post a Comment