kali ini nyobain brownies kukus yang digulung...diisi selai blueberry & BC + keju parut, menurutku lebih enak yang BC + keju parut, klo dimakan kombinasi rasanya lebih pas ajah...
kapan hari ada yang minta resepnya, ini dia....
SI KELING-BROKUS GULUNG ala YASMINE CAKE
sumber : mbak nenis versi tabloid lezat edisi khusus
Bahan A :
12 butir telur ayam ukuran sedang, pilih yang segar
425 gr gula pasir
1 sdm cake emulsifier
1/2 sdt vanili bubuk
Bahan B : (campur rata)
250 gr tepung terigu protein sedang
40 gr cokelat bubuk hitam
40 gr cokelat bubuk
1/4 sdt BP
Bahan C : (dilelehkan/ditim)
350 ml minyak sayur
200 gr coklat masak pekat (DCC)
40 gr mentega
Isi :
selai blueberry
BC + keju parut (ina)
Cara :
- kocok bahan A hingga mengembang & tidak menetes saat kocokan mixer diangkat
- masukkan bahan B dengan cara diayak sedikit demi sedikit, aduk rata dengan spatula
- masukkan bahan C, aduk rata. usahakan cairan coklat menyatu ke adonan
- siapkan loyang yang sudah diolesi margarin & dialasi kertas roti. (ina : ukuran loyang 20x20x4 cm, hasil jadi 6 loyang)
- tuang adonan ke dalam loyang lalu kukus selama 10-15 menit dengan api sedang
- setelah matang, segera keluarkan dari loyang, lalu segera gulung.
tips versi ina : (dari pengalaman sendiri pas buat parcel natal)
- mengukus adonan harus dengan waktu yang tepat, krn klo kelamaan, brokusnya menciut
- timbang adonan sama besar (dr resep diatas 1 adonan dibagi 6 bagian) agar masing2 brokus ketebalannya sama
- pastikan kukusan tidak miring, krn akan mempengaruhi hasil jadi brokus & menyebabkan kesulitan penggulungan (karena tebal/tipis sebelah)
- klo pake filling selai bisa langsung dioles (ketika brokus msh panas) tapi klo pakai BC, gulung dulu brokus ketika masih panas, baru setelah brokus dingin buka kertas/gulungan kemudian oleskan BC + keju parut, gulung lagi & padatkan (bersama kertas roti)
No comments:
Post a Comment