Tuesday, February 2, 2010

cake hantaran natal

cake ini dibuat untuk hantaran natal buat keluarga mertua....cakenya BF, nyobain resep baru dari bukunya keluaran sedap "sensasi cake cokelat"...foto di bukunya keliatan pendek, lha setelah kupraktekkan (dengan ukuran loyang yang sama) ternyata tinggi banget, belom lagi klo diisi filling, tinggi masing2 cakenya kurleb 3 cm....lain kali harusnya pake coklat bubuk yg untuk BF dech..soalnya warnanya kurang item...nyobain juga dekor pake coklat curls tapi masih jauh dari sempurna, kapan2 coba lagi ahhh....



BLACK FOREST
sumber : buku "sensasi cake cokelat" keluaran sedap

Bahan cake :
16 kuning telur
4 putih telur
175 gr gula pasir
100 gr tepung terigu protein sedang
25 gr coklat bubuk
15 gr susu bubuk
1/2 sdt BP
150 gr margarin, lelehkan
1 sdt cokelat pasta

Bahan vla :
1 kaleng (225 gr) dark cherry, tiriskan, belah dua masing2 dark cherry
300 ml air dark cherry (dari 175 ml air dark cherry dan 125 ml air)
3 sdm tepung maizena
50 gr gula pasir

Bahan cream : (aku ga pake krn u/ perjalanan jauh)
kocok sampai mengembang & dinginkan
200 gr krim bubuk + 400ml air es

Bahan olesan : (aduk rata)
4 sdm gula pasir
4 sdm air hangat
4 sdm rhum

Cara :
  1. cake : kocok telur & gula sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk & BP sambil diayak & diaduk rata.
  2. masukkan margarin leleh & cokelat pasta sedikit2 sambil diaduk perlahan.
  3. tuang di 3 buah loyang diameter 22 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin & dialas kertas roti.
  4. oven 25 menit dengan api bawah suhu 190 derajat celcius sampai matang.
  5. vla : rebus bahan vla kecuali dark cherry sambil diaduk sampai meletup-letup. sisihkan.
  6. ambil selembar cake. oleskan bahan olesan. oleskan vla.tata dark cherry. oleskan cream.lakukan lapisan sekali lagi. tutup dengan sisa cake.
  7. oleskan cream ke seluruh cake. hias sesuai selera.

No comments:

Post a Comment