satu bulan ini ncc ngadain bolu kukus week...kue yg sangat populer & berharga murah meriah ini ternyata tidak mudah untuk membuatnya...dari 3 resep (resep vivi liong, yanti saleh & widya hidayat) yg saya buat hanya resep mbak widya hidayat yang berhasil ngakak semuanya...
semuanya berhasil dari segi teksture hanya blom ngakak lebar ajah..klo resep mbak yanti, bolkus ngakak tapi bagian bawah mengkerut ketika tutup kukusan dibuka (tapi teksturenya lembut), klo resep mbak vivi liong bolkus ga mengkerut tapi ga ada yg ngakak, paling cuma nyengir ato malah mingkem....
resep vivi liong & yanti saleh termasuk kategori bolkus yg spongi sedangkan resep widya hidayat termasuk bolkus yg padat tapi enak loh..aroma gulmer itu loh yg syedep.....
berikut resep nya
BOLU KUKUS GULA MERAH
sumber : maminya widya
Bahan:
250 gram Tepung Terigu
250 gram Gula Merah
125 ml air
1 butir telur
1/2 sdt Baking Powder (aku pakai BPDA)
50 gram Margarine, cairkan
1/2 sdt bubuk Vanili
Cara Membuat:
- Cairkan gula merah dengan air, saring. Sisihkan
- Kocok telur + BPDA dengan menggunakan sendok plastik/spatula selama 15 menit - Masukkan setengah bagian cairan gula merah, aduk rata. Masukkan setengah bagian tepung terigu, aduk rata. Masukkan lagi sisa setengah bagian cairan gula merah, aduk rata. Masukkan sisa setengah bagian tepung terigu, aduk rata.
- Masukkan margarine cair, aduk rata.
- Terakhir masukkan vanili bubuk, aduk rata.
- Tuangkan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dialasi kertas roti atau papercup.
- Kukus dalam dandang/kukusan yang sudah beruap banyak selama 20 menit.
- Angkat dari kukusan, sajikan.
Untuk hasil jadi 12 pcs
berikut penampakan bolkus2 yg saya bikin (termasuk yg blom sukses)
bolu kukus gula merah (resepnya widya hidayat)
bolu kukus resep vivi liong
bolu kukus resep yanti saleh
No comments:
Post a Comment