duluuuu... hubby sempet bilang mo dibikinin cake ultah bentuk kaos bola ajah (pas ngliat di inet ada cake bentuk kaos) langsung dicatet tuch di otak jangan sampai lupa (soalnya ultah taon kemaren aku ga bikin kue apa-apa krn ribet mondar-mandir malang-denpasar)
meskipun sekarang masih sibuk mondar-mandir malang-denpasar, tapi diatur sedemikian rupa supaya tetep bisa bikin BDCK, karena waktunya mepet, aku balik selasa & ultahnya sabtu, makanya sengaja semua bahan kue+atributnya dibeli di malang termasuk edible image (happy dech, soalnya sekarang sudah ada yg jual edim di malang)
karena hubby ga suka cake yg berbau coklat makanya pilihan jatuh ke cake keju...browsing sana-sini, akhirnya dipilih cotton cake ajah sekalian trial karena ga pernah bikin cake ini, resepnya dari NCC yg lapis mandarin cotton cake tapi ga pake pasta coklat, jadi semua nya vanilla....biar cakenya ga blenger keju, sengaja dipilih base cakenya vanilla & fillingnya BC keju, kenapa BC? soalnya mo ngabisin stok margarin putih & hollman soft cream yg uda lama di kulkas (tapi masih layak makan donk tentunya...)
BCnya pake resep
200 gr margarin blue band
200 gr hollman soft cream
200 gr mentega putih
SKM sampe rasa manis yang diinginkan
untuk mendapatkan BC keju, dari BC tersebut diambil 250 gr ditambah 50 gr cheese spread & 80 keju parut, mixer sampai tercampur rata , resep tersebut diambil dari mbak hesti
BC untuk bikin border & swirl di cupcake sengaja ga pake BC keju, biar kejunya ga nyangkut di spuit...
BC ini dibuat sehari sebelum, supaya hari H ga keburu2, krn aku cm bisa ngerjain cuma pas hubby ke kantor..lha ternyata benar pas hari H aku+hubby harus nganter ke dokter, krn dena sakit batuk-pilek, akhirnya sampe rumah uda jam 1 siang, langsung nyiapin semua peralatan tempur & langsung baking, ternyata si cotton cake ini matengnya lama, mungkin karena dipanggang pake cara steam bake, klo di teori mesti 45 meit dengan api 180 der ternyata aku butuh waktu 1 jam baru cake matang....
karena waktu uda mepet, cake langsung digeber pake kipas angin & kadang kumasukin freezer sebentar supaya cepat dingin, begitu dingin langsung dihias
sebenernya pengen bikin model cake kaos yg pake fondant, ato bikin cake bola (sekalian trial), tapi apa daya karena waktunya mepet banget & pengen bikin kejutan (jd cm bisa baking pas hubby ga ada di rumah) akhirnya diakalin pake edim ajah....
jauh2 hari sempet bilang sama hubby (untuk mengelabui) klo aku ada pesanan BDCK hari sabtu dari temen di FB harus di kirim ke tempat "x" (nama daerah di denpasar, biar keliatan meyakinkan), hubby ga curiga, setelah kue jadi pun kutaruh di kulkas, kubilang jgn dibuka karena uda kuselotip, ntar dus nya robek, & dia manut ajah...ga curiga...
& akhirnya sampe dech hari sabtu, sabtu pagi aku masih berlagak cuek, sengaja ga ngucapin krn mo tunggu dena bangun dulu, biar ngucapin + tiup lilin sama-sama, setelah dena bangun baru dech BDCKnya dibuka, dikasih lilin, ditiup bareng2 & ga lupa berdoa...,sempet curiga kenapa koq hubby ga terlalu surprise dengan kejutan ini, setelah kutanyain dia bilang koq cake nya bentuk huruf "T" *tepok jidat~nangis guling-guling*, kubilang itu bukan T tapi bentuk kaos....
setelah bikin si cotton cake ini, aku langsung jatuh cinta, cake nya lembut, moist & ga ber'remah, meskipun dipotong2 menyesuaikan bentuk kaos, tapi ga ada remahan sama sekali...
setelah dimasukkan kulkaspun cake ini bisa langsung dikonsumsi krn lembut (ga seperti sponge cake yg mesti di thawing dulu agak lama), cake ini bertahan kurleb 5 hari, krn rabu pagi kulihat uda ada bercak2 hitam di kuenya.....
No comments:
Post a Comment