postingan yang agak kadaluarsa nich...untuk hantaran ke mertua & persediaan cake di rumah mama pengen bikin roll cake yang menurut saya ukuran potongan roll cake lebih bisa diterima di kalangan orang-orang yang "berumur" daripada potongan cake besar...
karena di milis NCC lagi hangat-hangatnya dibahas mocca nougat cake, langsung kepikiran kalo cake ini dijadikan roll cake ajah, karena rasanya yang unik paduan rasa BCnya yang yummy,nougat (a.k.a enting-enting) yang manis & mocca yang wangi bikin cake ini laris manis natal kemaren...
MOCHA NOUGAT CAKE
by Lanny S (dari buku Cake Populer ala Singapura)Bahan I
8 btr kuning telur
50 gr gula pasir halus (kastor)
Bahan II (campur dan ayak)
150 gr terigu protein rendah (misal kunci)
1/2 sdt baking powder
Bahan III (campur jadi satu)
100 ml susu cair
100 ml minyak sayur
Bahan IV
250 ml putih telur
100 gr gula pasir
1/2 sdt cream of tar-tar
1/2 sdt garam
Bahan V (cream)
250 gr mentega putih
125 gr margarine
200 ml susu kental manis putih
2 sdm mocca pasta
Bahan VI (nougat)
200 gr gula pasir
200 gr kacang tanah, panggang, tumbuk kasar (aku pake kacang goreng *males*)
Cara membuat :
- Bahan IV : Kocok putih telur hingga setengah mengembang. Masukkan gula pasir, cream of tar tar dan garam, kocok kembali hingga mengembang, tapi tidak terlalu kaku.
- Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan gula larut. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit sambil diselingi dengan bahan III, aduk berlahan dengan spatua hingga rata.
- Tuang bahan IV, aduk hingga tercampur rata. Tuangkan adonan kedalam 2 bh loyang diameter 20 cm yang telah terlebih dahulu dioles dengan sedikin margarine hingga rata.
- Panggang dalam oven dengan suhu 160C - 175C selama 20 menit hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan dinginkan.
- Campur dan kocok bahan V menjadi satu hingga tercampur rata dan mengembang, sisihkan.
- Bahan VI : sangrai gula pasir hingga meleleh dan berwarna kuning kecoklatan. Masukkan kacang tanah, aduk rata. Tipiskan di dalam loyang tang telah diolesi dengan sedikit minyak pada saat selagi panas, dinginkan. Haluskan.
- Ambil 1 lembar cake, olesi dengan bahan V hingga rata, taburi dengan bahan VI. Tumpuk dengan cake, beri lagi dengan bahan V dan bahan VI. Lakukan hal yang sama untuk cake yang selanjutnya, terakhir, taburi seluruhnya dengan bahan VI.
- Hias sesuai selera.
Roll cake nya bikin ngiler mbak...rapihhhhh !
ReplyDeletetengkyu mbak nien...masih kalah koq sama punya mbak nien yang mulussss abis, maklum masih pake otang jadi permukaannya kadang ga mulus...
ReplyDelete